> 班禅大师威望与日俱增 累计为超百万信众摸顶赐福
> 十一世班禅大师朝拜平措林寺并为信徒摸顶(图)
> 西藏拉萨市培训藏传佛教寺庙宗教执事人员
> 班禅大师完成在拉萨佛事社会活动抵达后藏日喀则
> 帕巴拉·格列朗杰宴请班禅额尔德尼·确吉杰布
> 第十一世班禅大师走访拉萨城郊农户体察民情
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
班禅告诫活佛僧众护国利民持戒守法和谐进步利乐众生

2012年08月20日 新华网
      

开元欢乐30秒西藏讯 全国政协委员、中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,2012年8月19日与西藏各教派50余名高僧大德和僧人代表座谈。班禅大师告诫诸活佛和僧众,对藏传佛教教义教规进行符合时代进步要求的阐释,继承和弘扬历代藏传佛教高僧大德爱国爱教的传统,持戒守法、和谐进步、利乐众生。

在以“宗教界人士阐释藏传佛教教义教规”为主题的座谈会上,来自西藏各教派的活佛和高僧,分别就僧众如何践行佛法教义,做到爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平,以及佛教在环境保护中的积极因素等方面进行了阐述。

班禅大师认为,佛法即是消除世间疾苦和众生孽障的一剂良药,也是引导众生弃恶扬善的法门,“对教义教规进行符合时代进步要求的阐释,对于弘扬藏传佛教和利乐一切众生都极为有意义。”他认为这也是对历代高僧大德爱国爱教光荣传统的继承和发展。

在藏传佛教历史中,八思巴、宗喀巴、十世班禅大师等历代高僧大德,都对教义教规进行了符合当时时代特色的阐释,以此弘扬护国利民思想、引人向善哲理、和谐社会理念。与会高僧活佛也认为,作为佛祖的追随者、《入行论》的实践者,要顺应佛法,造福国家,利乐众生。

西藏自治区党委常委、统战部部长公保扎西说:“然而,时至今日,少数人别有用心,处心积虑地歪曲藏传佛教教义,甚至在教义中掺杂‘藏独’思想和言论,企图扰乱正常宗教秩序,把藏传佛教引向歧途,从而达到不可告人的政治目的,宗教界高僧大德阐释教义教规就是正本清源之举。”

班禅大师告诫高僧活佛,只有钻研佛法之精髓、研习释教之经典,践行佛祖之教诲,引导众生向善,才不负历史使命。为此,他希望高僧活佛们继承和发展藏传佛教爱国爱教的传统,掌握佛法的精髓,护国利民、持戒守法、和谐进步、利乐众生,引导广大信徒为维护祖国统一、民族团结,创建和谐社会,为世界和平作出更多贡献。(文:边巴次仁、洛登)

 

 
 
开元欢乐30秒 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@uk-gifts.net    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@uk-gifts.net(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 开元欢乐30秒
All Rights Reserved Buddhism Online